Les favoris français à la traîne au Grand Prix de Paris

Paris, le 31 janvier – Bien que les champions du monde Melonin NOUMONVI (FRA) et Zelimkhan KHADJIEV (FRA) aient été à la traîne en cette journée d’ouverture du tournois international du Grand Prix de Paris, ils ont tout de même fait sensation devant leur public.

Noumonvi, qui lutte une catégorie plus haut que d’habitude, est allé jusqu’en finale en lutte gréco-romaine avec trois victoires obtenues de justesse et a pris l’avantage au tie-break lors de la finale durant une vingtaine de secondes contre Ardo ARUDSAAR (EST). Mais cela n’a pas suffit pour Noumonvi, qui s’est retrouvé écarté de la première place et qui a ainsi remporté sa seconde médaille d’argent à Paris.

De son côté, le champion du monde junior Khadjiev s’est heurté à Osman ISAKOV (RUS) en demi-finales qui l’emporte par décision sur le score de 5 partout. Khadjiev ne s’est pas laissé abattre et a arraché une médaille de bronze en infligeant le fall à Giorgi TIGISHVILI (GEO) après 4 minutes et 30 secondes de combat.

En tout, neuf pays se sont partagé les douze médailles d’or en jeu au Palais des Sports Robert Charpentier mais l’Azerbaïdjan enregistre la meilleure performance avec trois médailles d’or, dont celle obtenue grâce à l’inattendue victoire de Magomed MUSLIMOV (AZE) en lutte libre dans la catégorie des 65 kg.

Finaliste du Golden Grand Prix en juin dernier, Muslimov se remet d'une défaite à Baku contre Brent METCALF (USA) par 5-0 lors des demi-finales et remporte son premier titre international majeur grâce à une victoire sur le score de 6-3 face au médaillé d’argent mondial Masoud ESMAEILPOUR (IRI).

Plus tôt dans la journée, Esmaeilpour s’est vengé de sa défaite en finale à Tachkent dans la catégorie des 61kg contre Haji ALIEV (AZE) en le battant en demi-finale.

Depuis qu’il a été sacré champion olympique de la catégorie des 84kg en 2012, Sharif SHARIFOV (AZE) l’emporte pour la seconde fois dans la catégorie des 97kg alors qu’Elvin MURSALIEV (AZE), qui n’a remporté que du bronze durant la majeur partie de la saison 2014, se voit récompensé de l’or en lutte gréco-romaine dans la catégorie des 80kg.

Deux médailles d’or reviennent à la Chine en lutte féminine. La championne du monde de 2013 SUN Yanan (CHN) s’est défaite de la médaillée d’argent mondiale Iwona MATKOWSKA (POL) en un peu plus d’une minute lors de la finale de la catégorie des 48kg alors que DONG Jiahui (CHN) l’a emporté dans la catégorie des 55kg.

Du côté de l’Iran, en plus de la médaille d’argent remportée par Esmaeilpour en 65kg, le médaillé de bronze mondial Mohammad Hossein MOHAMMADIAN (IRI) a remporté l’argent et Mohammad MAKTABDAR (IRI) la médaille de bronze dans la catégorie des 74kg.

Le quintuple champion d’Afrique Adama DIATTA (SEN) a calmé les ardeurs de l’Azerbaïdjan chez les 57kg, dont celles du finaliste junior mondial Mirjalal HASANZADE (AZE) et a perdu en finale face à Tony RAMOS (USA).

Petra OLLI (FIN), quadruple championne d’Europe, a remporté son premier titre de niveau senior hors de Scandinavie grâce à une victoire sur le score de 4-2 contre l’ancienne championne d’Europe Natalya SINISHIN (AZE) qui luttait pour l’Ukraine et qui a récemment finalisé son transfert vers l’Azerbaïdjan.

Résultats

Lutte Libre

57kg
Or – Tony RAMOS (USA) df. Adama DIATTA (SEN), 4-0
Bronze – John PINEDA (CAN) df. Youssup DELIEV (FRA) by TF, 10-0 (2:18)
Bronze – Yashar ALIYEV (AZE) df. Mirjalal HASANZADE (AZE), 6-2

65kg
Or – Magomed MUSLIMOV (AZE) df. Masoud ESMAEILPOUR (IRI), 6-3
Bronze –Haji ALIEV (AZE) df. Istvan NEMETH (HUN) by TF, 12-2, 3:20
Bronze – Brent METCALF (USA) df. YEERLANBIEKE Katai (CHN), 8-0

74kg
Or – Rashid KURBANOV (UZB) df. Osman ISAKOV (RUS) by forfeit, 5:19 (10-2)
Bronze – Mohammad MAKTABDAR (IRI) df. Krystian BRZOZOWSKI (POL), 3-0
Bronze – Zelimkhan KHADJIEV (FRA) df. Giorgi TIGISHVILI (GEO) by fall, 4:39 (9-0)