Lutte Féminine : Alieva et Altantsetseg gagnent aux Championnats du monde de lutte Junior

Altantsetseg BATTSETSEG (MGL) a battu Tetyana KIT (UKR) 10-0 en finale vendredi soir à Zagreb. La lutteuse qui évolue à 55 kg est la troisième championne de son pays en trois ans consécutifs.

(Photo: T.R. Foley, FILA-Wrestling.com)

Lutte Féminine : Alieva et Altantsetseg gagnent aux Championnats du monde de lutte Junior
Par William May

ZAGREB (8 août) – L’ancienne championne d’Europe Sabira ALIEVA (AZE)  a remporté la seconde médaille d’or de l’histoire de l’Azerbaïdjan – c’est la première depuis 2010 – en lutte féminine aux Championnats du monde de lutte Junior.

Alieva s’est battue six minutes avec la championne d’Europe Junior Anzhela KATAEVA (RUS) et a gagné 13-5 à 72 kg à l’Arena Dom Sportova. Elle devient la seconde championne du monde Junior avec la championne de 2010 à 44 kg  Marziget BAGOMEDOVA (AZE).

La championne Junior d’Asie ALTANTESTEG Battsetseg (MGL) a battu  la médaillée de bronze au niveau mondial Tatyana KIT (UKR) à 55 kg et a offert à la Mongolie sa troisième médaille d’or en trois années consécutives dans un championnat du monde Junior.

ERKHEMBAYAR Davaanshimeg (MGL) a gagné la toute première médaille d’or de la Mongolie à 51 kg en 2012 et SUKHEE Tserenchimed (MGL)  avait également gagné l’or à 59 kg l’année passée à Sofia.

** Photo Album **

La championne du monde Yu MIYAHARA (JPN) a remporté la quatrième médaille des Championnats pour le Japon et a permis à son pays de remporter le titre d’équipe féminine. Le Japon totalise 57 points grâce à quatre championnes et deux médaillées de bronze.

La Russie avait deux championnes, une médaillée d’argent et une médaillée de bronze pour un total de 45 points, et l’Azerbaïdjan est troisième avec 33 points, une médaillée d’or et deux médaillées de bronze.

La quatrième médaille d’or de la soirée a été remportée par Lyubov OVCHAROVA (RUS), qui a battu la médaillée de bronze des Championnats Senior de l’année passée Ekaterina LARIONOVA (KAZ) par tombé.

La compétition continue dimanche avec la lutte libre à 50, 60, 74, et 96kg.  Les rounds préliminaires et les repêchages commenceront à 10 :00.  Les finales et les remises des prix commenceront à 18 :00.

Lutte Féminine : 48kg

La championne Yu MIYAHARA (JPN) a marqué des points dans les deux périodes de son match face à la vice championne Junior d’Asie XIE Ya (CHN) qu’elle a finalement battu 4-0.

Dans les matchs pour le bronze, Milana DADASEHVA (RUS) a battu la vice championne d’Europe Evin DEMIRHAN (TUR) 9-7.

Mamta MAMTA (IND) a battu la médaillée d’argent des Championnats du monde Cadet de 2011 NAMUUNTSETSEG Tsogt-Ochir (MGL) 11-1 par supériorité technique en 3 :37.

Lutte Féminine : 55kg

ALTANTSETSEG Battsetseg (MGL) a facilement dominé Tatyana KIT (UKR) grâce à sa rapidité et à sa force. Elle a gagné le duel 10-0 par supériorité technique en 5 :19.

L’ancienne championne du monde Cadet Nanami IRIE (JPN) a battu WANG Xuejing (CHN) par tombé en 2:43 et remporte la médaille de bronze.

Solmaz HASHIMADA (AZE) a facilement marqué cinq points en début de match mais a du se battre pour gagner 9-6 face à Amber MASCHKE (CAN) pour la médaille de bronze.

Lutte Féminine : 63kg

La médaillée de bronze des Championnats Junior d’Europe Lyubov OVCHAROVA (RUS) a battu la double championne Junior d’Asie Ekaterina LARIONOVA (KAZ) en seulement 46 secondes, déjouant sa première attaque facilement pour s’offrir la victoire.

La vice championne Junior d’Asie BURNEEBAATAR Nyamgerel (MGL) a battu la médaillée d’argent des Championnats d’Europe Junior Elmira GAMBAROVA (AZE) par tombé en 5 :57. Elle gagne le bronze.

Kiwa SAKAE (JPN) a dominé la championne junior des Championnats Pan American Temitope OGUNJIMI (CAN, pj1) . Elle a failli gagner par tombé à la fin du temps réglementaire et a finalement remporté le match 9-0.

Lutte Féminine : 72kg

Sabira ALIEVA (AZE) a rapidement dominé Anzhela KATAEVA (RUS) 9-0 après une minute de match, mais Kataeva n’a pas perdu espoir et a continué à se battre. Elle s’est tout de même inclinée face aux la championne d’Europe de 2013, 15-5.

La médaillée d’argent des Championnats Junior d’Asie Zhamila BAKBERGENOVA (KAZ) a déjoué les attaques de la médaillée de bronze de 2012 Gamze DURUKAN (TUR) et a facilement gagné 9-6.

Victoria FRANCIS (USA) a battu Francy RADELT (GER) 16-6 par supériorité technique en 6 minutes.  Elle a remporté la médaille de bronze.

BRONZE: Kiwa SAKAE (JPN) df. Ogunjimi TEMITOPE (CAN), 9-0

Demi-finales: Liubov OVCHAROVA (RUS) df. Burneebaatar NYAMGEREL (MGL) par tombé, 4-0
Demi-finales: Yekaterina LARIONOVA (KAZ) df. Kiwa SAKAE (JPN) par tombé, 4-0

72kg

OR: Sabira ALIYEVA (AZE) df. Anzhela KATAEVA (RUS), 13-5
BRONZE: Zhamila BAGBERGENOVA (KAZ) df. Gamze DURKAN (TUR), 9-6
BRONZE: Victoria FRANCIS (USA) df. Francy RADELT (GER) par SP, 16-6

Demi-finales: Sabira ALIYEVA (AZE) df. Zhamila BAGBERGENOVA (KAZ) par tombé, 6-9
Demi-finales: Anzhela KATAEVA (RUS) df. Francy RADELT (GER), 10-6