Khadjiev remporte la toute première médaille d’or de la France aux Championnats du monde Junior

Zelimkhan KHADJIEV (FR) a offert à la France son tout premier titre mondial en lutte libre aux Championnats du monde samedi soir à Zagreb.  Le lutteur, qui évolue à 74 kg, a battu Mahammadhaji MUKHUTOV (AZE), 4-1 dans la finale pour la médaille d’or. (Photo: T.R. Foley, FILA-Wrestling.com)

Par William May

ZAGREB (9 août) – Zelimkhan KHADJIEV (FRA) a gagné 4-1 dans la finale pour la médaille d’or à 74 kg en lutte libre, et devient ainsi le tout premier champion de la France.

Khadjiev, qui a quitté la France pour la Russie lorsqu’il était petit, a marqué des points grâce à une prise de jambes dans la première période de la finale à l’Arena Dom Sportova, et a finalement battu Mahammadhaji MUKHUTOV (AZE) 4-1. C’est la première médaille d’or au niveau Junior pour la France.

Selon les archives internationales de lutte, la seule médaille de la France au niveau Junior était une médaille bronze remportée par Alcide LEGRANDE (FRA) à 70kg en 1980.

La France a néanmoins gagné trois médaille de bronze en lutte gréco-romaine. Récemment, c’est Yasin OZAY (FRA) qui a remporté le bronze à 60kg à l’ouverture des Championnats de cette année à Zagreb.

**Photo Album**

La Russie a gagné deux médailles d’or et une médaille de bronze. L’Iran et la Turquie ont également remporté trois médailles à l’ouverture de la compétition de lutte libre.

Khasan BADRUDINOV (RUS) et le champion du monde Cadet de 2012 Georgi GOGAEV (RUS) ont gagné à 50 kg et 96 kg. Le champion d’Asie Iman SADEGHIKOUKANDEH (IRI) a gagné à 60 kg, et grâce à cette victoire l’Iran est en tête du classement d’équipe avec 32 points.

La Russie prend la seconde place du classement avec 28 points, et la Turquie et les Etats Unis sont troisièmes avec 25 points chacun.

Kyle SNYDER (USA), le champion en titre à 96 kg, s’est incliné en quarts de finale face à Gogaev, mais a remporté le bronze en battant le champion Junior d’Asie Pedram JAMSHIDI (IRI), 7-1, privant l’Iran de sa quatrième médaille d’or de la journée.

La compétition continue dimanche 10 aout à 10 :00 avec les quatre dernières catégories de poids des Championnats, soit 55, 66, 84 et 120kg. Les matchs pour les médailles d’or et de bronze, ainsi que les remises des prix, commenceront à 18 :00.

Lutte libre : 50kg

Khasan BADRUDINOV (RUS) a battu Makhmudjon SHAVKATOV (UZB), qui ajoute cette médaille d’argent au bronze qu’il a remporté l’année passée à Sofia.

Dans les matchs pour le bronze, le médaillé de bronze des Championnats Emre DEMIRCAN (TUR) a marqué grâce à une attaque de jambe et a battu le médaillé de bronze PARK Chang-Jun (KOR) par tombé en  2:48.

Saber KHANJANI SHAHRESTANI (IRI) a commencé le match avec un beau contrôle de bras et a rapidement dominé  Jabari MOODY (USA) 8-0. Le champion d’Asie a ensuite réalisé un plaquage et a gagné par supériorité technique, 10-0, en 1 :40.

Lutte libre : 60kg

Le champion Junior d’Asie Iman SADEGHIKOUKANDEH (IRI) a battu Jospeh McKENNA (USA) 8-0 et a gagné l’or. Le lutteur a réalisé un beau match et a montré l’étendue de son expérience en changeant fréquemment de tactique.

Vurghun ALIEV (AZE) s’est battu contre Dzianis MAKSIMOV (BLR) et  a résisté aux plaquages de son adversaire. Il a gagné 8-3 et remporte la médaille de bronze.

L’ancien champion du monde cadet Gadshimurad RASHIDOV (RUS) a battu Ivan BILEICHUK (UKR) 10-0 par supériorité technique en 1:22 et gagne l’autre médaille de bronze.

Lutte libre : 74kg
Zelimkhan KHADJIEV (FRA), qui était neuvième l’année passée à Sofia, a réalisé un beau match face à Mahammadhaji MUKHUTOV (AZE). Il n’a cédé qu’un seul point à son adversaire.

Le champion d’Asie Reza MOZAFFARI JOUBARI (IRI) a marqué des points avec des attaques de jambe et a finalement gagné 13-3 par supériorité technique face à Andrey KARPACH (BLR) en 3:33. Il remporte le bronze.

Le médaillé de bronze des Championnats Junior d’Europe Murat ERTURK (TUR) a cédé quatre points à son adversaire lors de la seconde période de son match mais a réussi à reprendre l’avantage avec une attaque de jambe, et a finalement gagné 13-11 face au médaillé de bronze des Championnats d’Asie Alexandr GOLTSMAN (KAZ, aj3).

Lutte libre : 96kg
Georgi GOGAEV (RUS, 13wj5/120, 12wc1) a reçu un point pour passivité lors de la première période de son match contre le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Yusuf Can ZEYBEK (TUR) et a gagné 6-1 lors de la seconde période. Il a remporté la seconde médaille d’or de la Russie lors de ce premier jour.

Vasile CARAS (ROU) a marqué quatre points lors de la seconde période et a gardé l’avantage. Il a gagné 6-4 face au champion junior d’Europe Murazi MCHELIDZE (UKR) et remporte la médaille de bronze.

Kyle SNYDER (USA) a réalisé un beau match face au champion d’Asie Pedram JAMSHIDI (IRI), 7-1, marquant de points lors de la première et seconde période et empêchant ainsi l’Iran de remporter sa quatrième médaille de la soirée.

Brackets: 50kg 60kg 74kg 96kg