Ladies Open de Klippan - Résultats

By Mike Riordan

Le Ladies Open de Klippan est toujours considéré comme le tournoi le plus difficile Scandinavie.

Klippan, Suède (2 mars) – Chaque année, des matchs d’exception se déroulent à Klippan, en Suède, à l’occasion du Ladies Open. L’édition 2014 n’a pas fait exception à cette règle.

Des délégations de Suède, d’Azerbaidjan, du Russie, de Hongrie, du Canada et de la France se sont affrontées pour gagner le plus de médailles. Une équipe des Etats-Unis est sortie victorieuse d’une série de combats acharnés avec 7 médailles – plus que n’importe quelle autre équipe.

De puissantes équipes nationales étaient présentes à Klippan cette année, mais le véritable spectacle s’est déroulé au niveau des matchs individuels. Chacune des dix médaillées d’or de cette année étaient classées au niveau mondial.

48 kg- La No. 6 mondiale Valeria CHEPSARAKOVA (RUS) et la No. 10 mondiale Nadeshda FEDOROVA (RUS) n’ont pas réussi à gagner de médaille dans cette catégorie. La No. 2 mondiale Mariya STADNYK (AZE) était au contraire en pleine forme ; la lutteuse a dominé la compétition, battant  Alyssa LAMPE (USA) lors des demi-finales 3-1 avant d’écraser l’américaine Victoria Anthony 4-0 lors des finales.

53 kg- La No. 6 mondiale Maria GUROVA (RUS) a dominé cette catégorie, battant Whitney CONDER (USA) 3-0 lors des finales. Conder, qui n’est pas classée par la FILA, a battu la No. 6 mondiale Tatiana DEBIEN (FRA) lors des demi-finales. DEBIEN a finalement gagné une médaille de bronze.

55 kg- La championne d’Afrique Marwa AMRI (TUN),  No. 20 au classement mondial, a remporté la première place à 55 kg malgré une rude compétition.  AMRI, qui vient de Tunisie, a battu ses adversaires les uns après les autres, et a affronté la No. 3  et ancienne médaillée d’argent au niveau mondial Helen MAROULIS  (USA), qu’elle a battu 5-0.

Après ces résultats, il apparaît certain qu’Amri a une chance de gagner une médaille d’or aux Championnats du monde de Tachkent cette année, ce qui serait une première historique pour la Tunisie et pour la lutte africaine en général.

58 kg- Pera OLLI (FIN), No. 7 au classement mondial, a gagné l’or en Suède. Elle a battu Valeriya KOBLOVA (RUS) 5-0. OLLI a du livrer des matchs difficiles pour atteindre la finale. Elle a notamment du battre la No. 6 mondiale Braxton STONE (CAN) lors des demi-finales, et KOBLOVA a battu la No. 1 mondiale Marianna SASTIN (HUN). STONE et SASTIN ont toutes deux gagné le bronze.

60 kg- La No. 2 mondiale à 58 kg Yulia RATKEVICH (AZE) a changé de catégorie de poids et a gagné l’or en battant la Michelle FAZZARI (CAN) 3-1.

63 kg- Henna JOHANSSON (SWE), No. 9 mondiale, a donné beaucoup d’espoir au public suédois et a failli remporter la première place dans cette catégorie de poids, mais elle a du s’incliner devant la No. 2 Anastasija GRIGORJEVA (LAT), qui était au top de sa forme et qui a battu la suédoise  4-1 lors des finales.

La No. 10 mondiale Inna TRAZHUKOVA (RUS) s’est rattrapée après une défaite face à GRIGORJEVA et a gagné une médaille de bronze.

69 kg- La No. 7 mondiale Aline FOCKEN (GER) a battu la No. 13 mondiale Randi MILLER (USA) 4-1 et ramène une médaille d’or en Allemagne. Lors des demi-finales, FOCKEN a battu la suédoise Fanny GRADIN (SWE) 4-0, privant ainsi la Suède d’une victoire à leur propre tournoi.

75 kg- La No. 3 au classement de la FILA Erica WIEBE (CAN) était la mieux classée de cette catégorie de poids et a quitté le tournoi en tant que championne. La canadienne a gagné son troisième tournoi consécutif après avoir battu la No. 8 Ekaterina BUKINA (RUS).