Hungarian Golden Grand Prix – Preview

SZOMBATHELY, Hongrie (27 février) - L'un des plus grands événements de la FILA ajoute encore à sa renommée.

L'Iran sera représenté par trois médaillés d'or olympique ainsi que par non moins de huit titres de championnats du monde lors du Golden Grand Prix de Hongrie à Szombathely. Avec une telle sélection, ce tournoi promet d'être l'un des plus intéressants de 2014.

La délégation iranienne sera menée par le quintuple champion du monde Hamid SORYAN (IRI), qui luttera au niveau international pour la première fois depuis les Jeux Olympiques de Londres en 2012, ou le jeune lutteur avait gagné la première médaille d'or de l'Iran en lutte gréco-romaine.

Soryan s'associe avec son compatriote et également médaillé d'or des Jeux de Londres Omid NOROOZI (IRI), qui change de catégorie de poids de 60 kg à 66 kg, ainsi qu'avec Gazem REZAEI (IRI) à 98 kg. Les champions du monde Saeid ABDVALI (IRI) et Taleb NEMATPOUR (IRI) seront également de la partie à l'Arena Savaria à Szombathely.

Le pays hôte amènera également son équipe la plus prestigieuse dans cette ville, qui est la plus vieille d'Hongrie. Le médaillé d'argent des Jeux de Londres Tamas Lorincz (HUN), ainsi que les médaillés de bronze Peter MODOS (HUN), Viktor LORINCZ (HUN) et Balasz KISS (HUN) tenteront de faire gagner leur équipe face à l'Iran.

Mihaly DEAK BARDOS (HUN) rejoindra également la Hongrie à 130 kg. Le quintuple médaillé d'argent aux Championnats du monde, 39 ans, pourrait gagner une médaille lors du premier jour du tournoi, tout comme le double champion du monde Heiki NABI (EST) et le médaillé de bronze olympique et mondial Johan EUREN (SWE).

Noorozi luttera également pendant le premier jour de la compétition et pourrait se retrouver face à Revaz LASHKHI (GEO), comme cela avait déjà été le cas lors de la finale des Jeux Olympiques de Londres en 2012. Le champion du monde Nematpour espère également démarrer cette nouvelle saison avec une victoire à 85 kg face à Victor Lorincz ou Damian JANIKOWSKI (POL), médaillé de bronze à Londres.

Au second jour du tournoi pourrait bien figurer duel entre l'Iran et la Hongrie ; Soryan et Modos évoluent tous deux à 59 kg, Abdvali et Lorincz à 71kg, Rezaei et Kiss à 98kg.

A cette impressionnante sélection se sont ajoutés jeudi le médaillé d'argent au niveau mondial Riza KAYAALP (TUR) ainsi que le médaillé de bronze Emrah KUS (TUR).

Kayaalp est favori à 130 kg et KUS fera partie des lutteurs qui se disputeront une place sur le podium à 75 kg. Atakan YUKSEL (TUR) rejoindra ses compatriotes Kayaalp et Kus à 66 kg, alors qu’Ildem CENK (TUR) et l'ancien double champion du monde Selcuk CEBI (TUR) seront également de la partie à 98 et 80 kg respectivement.

Selon les registres, un total de 144 lutteurs de 22 fédérations nationales de lutte seront présents à ce tournoi qui durera deux jours.

13:00-14:00 – Finales, Remises des prix 59kg, 71kg, 80kg, 98kg

59 kg - Le quintuple champion de monde et médaillé d'or des Jeux de Londres en 2012 Hamid SORYAN a déjà prouvé son talent et sa technique. Néanmoins le lutteur aurait connu quelques problèmes de poids à 55kg. Quatre kilos supplémentaires pourraient bien lui assurer le succès.

Le grand favori local et adversaire de Soryan est Peter Modos (HUN), qui a gagné des médailles de bronze aux Jeux Olympiques de Londres ainsi que le Championnat du monde de l’année passée à Budapest.

Shota TANOKURA (JPN) a gagné le tournoi de Szombathely l’année passée à 55 kg, et le No. 5 mondial à 60 kg Edward BARSEGJAN (POL) a gagné le Golden Grand Prix de Paris.

66kg – Omid NOROOZI (IRI), champion du monde en 2011 et médaillé d’or à 60 kg lors des Jeux Olympiques de Londres en 2012, a repris la compétition en novembre dernier lors du Golden Grand Prix de Baku. Le lutteur a du se contenter d’une médaille de bronze ; Rasul Chunayev (AZE) l’a vaincu en demi-finales.

Revaz LASHKHI (GEO), médaillé d’argent à Londres, a également gagné une médaille d’argent à Szombathely l’année passée et a surtout gagné lors du Grand Prix de Paris. Il arrive en bonne forme dans la compétition.

Istvan KOZAK (HUN) a gagné à 60 kg en 2013 et change de catégorie de poids. Il évolue maintenant à 66 kg. Le champion en titre de cette catégorie Tamas LORINCZ (HUN) a également changé de poids et évolue maintenant à 71 kg.

71kg –  Le médaillé d’argent des Jeux de Londres en 2012 Tamas LORINCZ (HUN) et le champion du monde de 2011 Saeid ABDVALI (IRI) forment l’élite de cette catégorie de poids non-olympique. Ils ont tous deux gagné à la Yadegar Imam Cup de Téhéran, Lorincz à 71 kg et Abdvali à 75 kg pour la troisième fois consécutive.

Lorincz a gagné l’unique match qu’ils ont disputé jusqu’ici lors des championnats du monde de 2010.

Mankhar TSKHADAIA (GEO) a de son coté gagné une médaille de bronze à Londres à 66kg, et a gagné une seule médaille en 2013, à Szombathely, lorsqu’il a remporté le bronze à 74 kg. Il avait gagné une médaille d’argent face à Abdvali en 2011 et a commencé la saison 2014 en remportant une autre médaille de bronze à Paris.

75kg –  Dans cette catégorie ou il n’y a pas de champion olympique ou de champion du monde, Mark MADSEN (DEN) est le champion en titre. Madsen avait du se contenter de la cinquième place à Londres en 2012 ainsi qu’à Budapest.

Le danois a été victorieux l’année passée à Szombathely et a également terminé à la deuxième place lors du Golden Grand Prix de Baku en novembre.

Son adversaire sera  Zurabi DATUNASHVILI (GEO), qui a gagné l’argent aux Championnats d’Europe de l’année passée à Tblisi et qui a également gagné le Golden Grand Prix de Paris en février. Bozo STARCEVIC (CRO) est également bien placé pour gagner une médaille ; il a gagné des médailles de bronze à Szombathely l’année passée ainsi qu’à Tblisi.

80kg – Le double champion olympique à 74 kg et gagnant à 84 kg lors de tournoi de l’année passée Peter BACSI (HUN) arrive en Hongrie après une victoire à la Yadegar Imam Cup.

L’ancien médaillé de bronze à 74 kg Neven ZUGAJ (CRO), qui avait gagné une médaille d’argent à Szombathely l’année passée à 74 kg et qui a gagné lors Zagreb Open plus tôt ce mois, tentera de continuer sa série de victoires lors de ce tournoi.

Rafik HUSEYNOV (AZE), champion d’Europe à 74 kg en 2011, a terminé la saison 2013 avec une victoire au Golden Grand Prix de Baku et tentera de commencer 2014 avec une victoire à Szombathely.

Le champion d’Asie Habibollah AKHLAGHI (IRI) tentera également de se faire une place sur le podium, tout comme les finalistes du Grand Prix de Paris Giorgi TSIREKIDZE (GEO) et Tadeusz MICHALIK (POL).

85kg – Le champion du monde Taleb NEMATPOUR (IRI) a gagné en demi-finales face au médaillé de bronze des Jeux de Damian JANIKOWSKI (POL).

En plus de Janikowski, Nematpour pourrait être menacé par le médaillé de bronze au niveau mondial Viktor LORINCZ (HUN), ainsi que par le médaillé d’argent des Championnats d’Europe Vladimer GEGESHIDZE (GEO) et le médaillé de bronze Nenad ZUGAJ (CRO).

98kg – Le médaillé d’or des Jeux de Londres en 2012 Ghasem REZAEI (IRI) est le troisième champion olympique d’Iran à participer à ce tournoi. Il devra se méfier du médaillé de bronze au niveau mondial Balasz KISS (HUN).

Rezaei n’a pas lutté au niveau international depuis 18 mois alors que Kiss a gagné le Golden Grand Prix de Baku ainsi que la Yadegar Imam Cup de Téhéran lors de ces six derniers mois. Il avait également gagné l’argent à Szombathely l’année passée et espère bien gagner l’or cette année.

Marthin Hamlet NIELSEN (NOR) a gagné une médaille de bronze à Szombathely l’année passée et s’est considérablement amélioré sous la tutelle du coach  Jimmy LIDBERG (SWE) en 2013. Nielsen a fini juste derrière Kiss à Baku en novembre passé et à remporté le Thor Masters en 2014.

130kg – Le médaillé d’argent au niveau mondial Riza KAYAALP (TUR) sera de la partie, ainsi que le médaillé d’argent des Jeux de Londres en 2012 et double champion du monde Heiki NABI (EST), qui est le favori parmi les inscrits à Szombathely. Mais Nabi n’est peut être pas encore au top de sa forme pour cette saison ; il a terminé neuvième  au tournoi Nikola Petrov qui s’est déroulé à Sofia le week-end passé.

Le médaillé de bronze au niveau mondial et olympique Johan EUREN (SWE) a gagné 10 tournois depuis les Jeux de Londres – y compris le  prestigieux Pytlasinski Cup en aout et la Yadegar Imam Cup en janvier – et tentera d’atteindre la plus haute marche du podium.

Le gagnant du Golden Grand Prix de Baku Saba SHARIATI (AZE)  tentera également de remporter l’or, tout comme Iakobi KAJAIA (GEO), qui était juste derrière Shariati à Baku.