Premier jour : Ivan Yariguin Memorial

By Tim Foley

Le « tournoi de lutte le plus difficile du monde » a bien mérité son nom en ce vendredi 24 janvier. L’ancien champion du monde Victor Lebedev (RUS) n’a pas réussi a remporter de médaille lors de la journée d’ouverture du tournoi, et la championne olympique Natalya Vorobieva (RUS) a eu besoin de six minutes pour gagner 2-0 son match pour la médaille d’or.

Lebedev, qui a remporté des titres mondiaux en 2010 et 2011 à 55 kg, s’est incliné en quarts de finale devant le finaliste Vladimir Flagontov (RUS) 4-3 après un takedown cédé au russe.

La cérémonie d’ouverture du 25ème tournoi annuel Ivan Yariguin Memorial était couteuse et fastueuse. Elle comprenait des shows pyrotechniques, des danseurs éblouissants, et une vidéo qui rendait hommage à la robustesse du peuple sibérien. Un duo faisait également partie du programme de ce show de 30 minutes, ainsi qu’une centaine de danseurs et une chorale de quelques douzaines de soldats qui chantaient l’hymne national russe.

Lorsque les shows de dance et de chant se sont terminés, le président de la Fédération de la Russie et membre du Bureau de la FILA Mikhail Mamiashvili a déclaré le tournoi officiellement ouvert, et a souhaité le bienvenu aux plus de 5000 spectateurs présents pour la finale. Natalia Yariguin, membre du Bureau de la FILA, veuve du champion Olympique Ivan Yariguin et matriarche bien-aimée de la communauté de lutte russe, a également été acclamée par le public.

Les éblouissants feux d’artifices et démonstrations d’amitié n’ont pas fait d’ombre à ce premier jour du tournoi.  Des finales brillantes où se sont succédés des matchs d’une qualité technique rare ont marqué la fin d’une journée déjà pleine de matchs surprenants et créatifs.

Comme prévu, la triple championne olympique Kaori Icho (JPN) a dominé la catégorie 58 kg, qui est la nouvelle catégorie de poids dans laquelle elle évoluera jusqu’en 2016. La lutteuse japonaise a combattu la championne du monde Junior Tserenchimed Sukhee (MGL) en finale de sa première épreuve senior. Sukhee était la plus agressive, mais s’est rapidement inclinée 10-0 face à Icho.

L’autre championne olympique en lice, Natalya Vorobieva, a connu des moments difficiles face à sa compatriote russe Darima Sanzheeva. Vorobieva a scellé une victoire de 2-0 grâce à un point infligé pour passivité et un second pour push out.

Le match le plus attendu de la nuit était celui du champion Yariguin de 2013 Aniuar Guduev (RUS) et du challenger Ahmed Ghadzimagomedov (RUS) dans la catégorie 74 kg. Ghadzimagomedov avait l’avantage à 1-1 et encore dix minutes pour assurer sa victoire jusqu’à ce qu’il rate un chest lock et perde 4 points juste avant le coup de sifflet final, perdant ainsi 5-1.

Les matchs de samedi commenceront à 10:00, heure locale. Il y aura la lutte libre féminine dans les catégories de poids de 48, 55, 63, et 75 kg, ainsi que les catégories de poids 61, 65, et 70 kg.