La Hongrie remporte le titre en lutte Gréco-Romaine aux Championnats Mondiaux Universitaires

By William May

Tamas LORINCZ a permis à la Hongrie de remporter le titre en lutte gréco-romaine samedi à Pecs. Le lutteur qui évolue à 75 kg a gagné l’or vendredi 8-0 par supériorité technique (PHOTO: Martin Gabor, FILA-Wrestling.com).
Par William May

PECS, Hongrie (12 juillet) – La Hongrie a dépassé la Turquie samedi lors du dernier jour de la compétition des Championnats Mondiaux Universitaires grâce à trois titres individuels et a gagné le titre d’équipe en lutte gréco-romaine.

Krisztian JAGER (HUN), 12ème aux Jeux Mondiaux Universitaires de 2013, a battu le médaillé de bronze du tournoi Nikola Petrov Abdulsamet GUNAL (TUR) grâce à 4 points gagnés lors de la seconde période de la finale à 66 kg. La Hongrie a ainsi remporté le titre d’équipe.

La victoire de Jager, 7-0, a permis à la Hongrie de gagner avec 64 points face à la Turquie qui totalisait 63 points dans les classements par équipe. La Hongrie était classée juste derrière la Turquie, 28-35, après le premier jour de compétition malgré une victoire du champion Tamas LORINCZ (HUN) à 71kg.

La Hongrie a marqué des points  (38-35) grâce à la victoire du médaillé d’argent des Jeux Mondiaux Universitaires Laszlo SZABO (HUN) à 75kg, mais a eu besoin de la victoire de l’ancien champion du monde Junior Balint LAM (HUN), 3-0 à 130kg, pour affirmer sa position.  La victoire de Lam a permis à la Hongrie de revenir à égalité, 54-54. La situation était parfaite pour Jager.

En tout, la Hongrie a gagné dans cinq des huit catégories de poids, et la Turquie a vu deux de ses lutteurs devenir champions, trois devenir vice-champions, et deux lutteurs ont terminé troisièmes. La Pologne a péniblement terminé à la troisième position avec 41 points et quatre médailles de bronze.

La seule médaille d’or que la Hongrie et la Turquie n’ont pas réussi à gagner est revenue au médaillé de bronze des Championnats d’Asie Kanybek ZHOLCHUBEKOV (KGZ), qui a battu le médaillé de bronze des Championnats Junior du monde Akan BAIMAGANBETOV (KAZ), 5-0, à 59kg.