Les lutteuses d’Equateur gagnent trois médailles d’or aux Championnats Pan American

By Jason Bryant

Lissette ANTES, d’Equateur,  mercredi soir à Mexico City. Elle fait partie d’une des trois lutteuses à avoir jamais remporté une médaille d’or pour l’Amérique du Sud aux Championnats Pan American Senior.

Par Jason Bryant

MEXICO CITY (17 juillet) – Angelica BUSTOS, Luisa VALVERDE et Lissette ANTES ont écrit une nouvelle page de l’histoire de la lutte mercredi soir à Mexico City en gagnant trois médailles d’or pour l’Equateur. Ces médailles sont les premières que remporte l’Amérique du Sud aux Championnats Senior Pan-American, tous styles confondus.

Bustos a battu Brittanee LAVERDURE (CAN) en 1:24 à 53 kg.  Valverde a ensuite gagné à 55kg face à Sayory CARION (COL), 6-6 sur critères. Antes a ajouté une troisième médaille d’or à ce doublé à 58kg en battant Yanet SOVERO (PER) tard dans la seconde période de son match. L’Equateur s’est ainsi offert trois médailles d’or.

L’Equateur n’avait pas inscrit d’athlètes dans les catégories de 96 kg et 75 kg, et a terminé quatrième en tant qu’équipe.

La Colombie est le seul autre pays dont plus d’une lutteuse a été couronnée. La No. 2 mondiale Jackeline RENTERIA (COL) a battu la No.16 Justine BOUCHARD (CAN) 6-3 et a gagné l’or à 63kg. Leidy IZQUIERDO (COL) a ensuite battu Candida DE ARMAS SARDINA (CUB) à 69kg par tombé lors de la seconde période.  L’équipe de Colombie a terminé troisième avec 52 points.

Le Canada a gagné le titre d’équipe avec 60 points. La No. 2 mondiale Michelle FAZZARI (CAN) a remporté la seule médaille d’or. Les canadiennes ont battu les américaines (54) grâce à trois médailles d’argent et deux médailles de bronze.

Les Championnats de lutte Pan-American se terminent jeudi, 17 juillet, avec la lutte libre masculine.

Résumé de la compétition par catégorie

48kg
Deux des meilleures lutteuses du monde se sont affrontées pour 18 secondes.  La No. 7 Victoria ANTHONY (USA) a gagné l’or face à la No. 6 Jessica MACDONALD (CAN). MacDonald, championne du monde en 2012, a atteint les finales grâce à une victoire par supériorité technique et grâce à deux tombés. Anthony, qui était 5ème des Championnats du monde de 2013 à 51 kg, a battu trois adversaires pour se qualifier pour les finales. C’était la première fois qu’elle participait aux Pan Am. Vicmarie TIRADO (PUR) et Thalia MALLQUI (PER) ont gagné le bronze.

53kg
Comme Anthony, Angelica BUSTOS (ECU) a gagné les Pan Am pour la première fois en battant Brittanee LAVERDURE (CAN) par tombé en 1:24. Sa victoire offre à l’Equateur sa première médaille individuelle des Pan Am au niveau senior. Les équatoriennes avaient déjà terminé deuxièmes à trois autres occasions. Bustos avait déjà gagné des Championnats Pan Junior en 2011. Aguis RIVAS (VEN) et Haley AUGELLO (USA) ont remporté le bronze.

55kg
L’Equateur a rapidement compris que Luisa VALVERDE (ECU) allait lui offrir sa seconde médaille d’or. La lutteuse a battu Sayory CARION (COL) 6-6 sur critères. Kelly VAZQUEZ (MEX) et Kasangela TORRES (VEN) ont gagné le bronze.

58kg
Lissette ANTES (ECU) a remporté la troisième médaille d’or de l’Equateur en battant Yanet SOVERO (PER) tard lors de la seconde période de son match. Antes venait de réaliser une belle performance en mars, lorsqu’elle avait gagné l’or aux Jeux Sud Américains. Elle avait également déjà gagné trois médailles d’or aux Pan Am au niveau junior. Elle était médaillées de bronze en 2011. La médaillée d’or de l’année passée Yaquelin ESTORNELL (CUB) ainsi que Sandra ROA (COL) ont gagné le bronze. Estornell était No. 20 mondiale à 60 kg et Roa était No. 20 à 58 kg. La No. 13 Joice SOUZA DA SILVA (BRA) a terminé cinquième.

60kg
No. 2 mondiale à 58 kg, Michelle FAZZARI (CAN) a remporté la seule médaille d’or du Canada en battant de justesse Lais OLIVEIRA (BRA), 3-2. Fazzari a gagné par supériorité technique face à Cheyenne YOUNGBLOOD (USA) 10-0 lors des demi finales. C’est la troisième médaille de Fazzari en 2014. Elle a déjà gagné l’or au tournoi de Sassari en mai et était médaillée d’argent à l’Open de Klippan en Suède en février. Youngblood et Dayana MENDEZ (ECU) ont gagné le bronze.

63kg
La No. 2 mondiale Jackeline RENTERIA (COL) a battu la No. 16 Justine BOUCHARD (CAN) 6-3 et a gagné l’or à 63kg. Renteria, double médaillée de bronze des Jeux Olympiques, a remporté sa troisième médaille d’or de 2014.  Elle a gagné la Coupe du Canada plus tôt cette année et a aussi remporté des titres aux Jeux Sud Américains et au  Cerro Pelado. C’était la première fois qu’elle participait aux Championnats Pan Am depuis 2007. Natacha GIRMAN (VEN) et la No. 19 mondiale Katerina VIDIAUX LOPEZ (CUB) ont remporté le bronze.

69kg
Leidy IZQUIERDO (COL) a remporté une deuxième médaille d’or pour la Colombie en battant Candida DE ARMAS SARDINA (CUB) par tombé à 69kg, se vengeant ainsi de sa défaite aux Jeux d’Amérique Centrale et des Caraïbes en avril à San Juan, Porto Rico. Izquierdo est devenue la 5èmefemme colombienne à remporter les Championnats Pan Am. Renteria et Roa ont chacune gagné deux titres. Izquierdo a battu Julia SALATA (USA) 6-5 lors des demi-finales avant de battre De Armas Sardina en 3:31.  C’est la première médaille d’or de cette importance au niveau international pour Izquierdo. Salata et Justina DISTASIO (CAN) ont remporté le bronze.

75kg
La No. 16 Lisset HECHEVARRIA (CUB) a battu la No. 17 Andrea OLAYA (COL) en 2:16 et a ainsi remporté ses deuxièmes Championnats Pan Am consécutifs. La médaillée d’argent et la médaillée d’or s’étaient déjà affrontées au Cerro Pelado en février, et Hechevarria avait gagné ce match également. Victoria FRANCIS (USA) et Leah CALLAHAN (CAN) ont remporté le bronze.

RESULTATS

48kg
OR: Victoria ANTHONY (USA) df. Jessica MACDONALD (CAN) pour cause de blessure, 0:18
BRONZE: Vicmarie TIRADO (PUR) df. Laura PEREDO (MEX) pour cause de blessure, 1:37
BRONZE: Thalia MALLQUI (PER) df. Katiuska TOAZA (ECU) par forfait