Burroughs offre le titre d'équipe aux USA en lutte libre aux Championnats Pan American

By Jason Bryant

Par Jason Bryant

Avec cinq champions et huit médaillés, les USA se sont offert une victoire facile aux Championnats Pan Am jeudi et on remporté le titre d’équipe en lutte libre au National Polytechnic Institute à Mexico City.

La finale à 74kg entre le No. 1 mondial Jordan BURROUGHS (USA) et Livan LOPEZ (CUB), médaillé d’argent au niveau mondial en 2013 à 66 kg, était le clou de la soirée. Burroughs a gagné chaque championnat mondial ou olympique depuis 2011. Lopez était médaillé de bronze aux Jeux de 2012.

Les autres américains qui ont remporté l’or étaient Zach SANDERS à 57kg, Andrew HOCHSTRASSER à 61kg, Hunter STIEBER à 70kg et Zach REY à 125kg.

Cuba n’a inscrit que 6 lutteurs, tous dans les catégories de poids olympiques, et a terminé avec 5 médailles et trois champions -- Alejandro VALDES à 65kg, Reineris SALAS à 86kg et Javier CORTINA à 97kg.

Officiellement, les USA ont terminé le tournoi avec le titre d’équipe en marquant 74 points, et le Canada, qui avait inscrit une véritable équipe et placé ses huit lutteurs dans le top 10, a terminé deuxième avec 50 points. Cuba, dont cinq des six lutteurs ont atteint les finales, a terminé troisième avec 49 points.

L’équipe canadienne était menée par le médaillé d’argent Mike ASSELSTINE à 61kg et par les médaillés de bronze Steven TAKAHASHI à 57kg et Korey JARVIS à 125kg.

Les USA ont terminé 25-3 et Cuba a terminé 18-3. Depuis 2008, ces deux nations ont réussi a gagner 47 des 50 médailles d’or des Championnats Pan Am. Cuba a remporté 26 médailles d’or depuis 2008 et les USA en ont 21.

57kg
Zach SANDERS (USA) a remporté son premier championnat au niveau senior en gagnant l’or à 57 kg. Il a battu  Alfredo CISNEROS (CUB) 3-2. Sanders était mené 2-1 lors de la seconde période avant de gagner un point par plaquage. Il a terminé en deuxième position au Dave Schultz Memorial International plus tôt cette année. Il a atteint les finales en battant le futur médaillé de bronze Steven TAKAHASHI (CAN) 11-6 en demi-finales. Takahashi et Andry DAVILA (VEN) ont remporté le bronze.

61kg
Malgré un mauvais début de match, Andrew HOCHSTRASSER (USA) a battu Michael ASSELSTINE (CAN) en 3:37 et a remporté l’or à 61kg. Tout comme Sanders, c’est sa première médaille d’or au niveau senior. C’est la meilleure performance d’Asselstine depuis qu’il a remporté une médaille d’argent aux Jeux de la Francophonie en septembre 2013. Hochstrasser a connu une demi-finale difficile ; il était mené 10-1 par Wilfredo RODRIGUEZ (VEN) avant de le battre 21-11 par supériorité technique. Rodriguez et Jefferson MAYEA (ECU) ont gagné le bronze.

65kg
Alejandro VALDES TOBIER (CUB) a gagné son second titre consécutif des Championnats Pan Am – c’est son troisième titre en tout – et a battu Brandon DIAZ (MEX) par tombé en 49 secondes. Valdes Tobier a gagné quatre matches ce jour là, dont trois par supériorité technique.  Jeffry AVILA (DOM) et Frank MOLINARO (USA) ont remporté le bronze.

70kg
Hunter STIEBER (USA) a remporté la catégorie non olympique de 70kg en battant Pedro SOTO (PUR) 4-1. Stieber a rapidement distancé son adversaire 2-1 avec un plaquage. Une fois que Soto était mis sous pression, Stieber a rapidement mené 4-0. Soto a marqué son seul point du match tard lors de la seconde période. C’est la première médaille de Stieber au niveau senior. Yoan BLANCO (ECU) et Cesar ROBERTTY (VEN) ont gagné le bronze.

74kg
Le No. 1 mondial, champion en titre et champion olympique Jordan BURROUGHS (USA) a remporté ses premiers Pan Am à 74 kg. Burroughs a battu le médaillé de bronze des Championnats du Monde de 2013 Livan LOPEZ (CUB) 13-2. Lopez était aussi médaillé de bronze des Jeux Olympiques de 2012 à 66 kg. Burroughs a rapidement mené 5-0 face à Lopez. Il a réalisé deux plaquages avant que Lopez ne marque des points à  4:04. Burroughs a terminé le match sur deux autres plaquages, et son score au niveau senior est de 88-1. Ce sont les seuls Pan Am auxquels Burroughs a participé à part les Jeux Pan Am de 2011, ou il avait gagné une médaille d’or. Edison HURTADO (COL) et Adonis ARROYO (VEN) ont gagné le bronze.

86kg
Reineris SALAS (CUB), 9ème mondial et médaillé d’argent au niveau mondial, a battu Jose DIAZ (VEN) 11-0 lors de la finale pour la médaille d’or. Salas a rapidement mis la pression sur son adversaire, marquant des points grâce à un plaquage et une ceinture, et menait 5-0 lors de la première période. Pendant les 10 dernières secondes de la période, Salas a pris des risques et a marqué quatre points. Il a donné le coup de grâce à  Diaz avec une prise de jambes neuf secondes après le début de la seconde période. C’est la cinquième victoire de Salas en Championnats Pan Am. Il avait déjà gagné des titres en 2006, 2007, 2009 et 2010. Clayton FOSTER (USA) et Pool AMBROCIO (PER) ont remporté les médailles de bronze.

97kg
Javier CORTINA (CUB) a remporté ses seconds Championnats Pan Am. Il a battu Jarlys MOSQUERA (COL) par supériorité technique 12-1 lors de la finale à 97kg et a réalisé le beau score de 32-1 face à trois adversaires. Cortina a rapidement dominé Mosquera avec un contrôle au corps et un plaquage. Il a ensuite réalisé deux ceintures en pont. Il menait  10-1 grâce à une attaque aux jambes et a achevé son adversaire 1:26 Deron WINN (USA) et Marcos SANTOS (PUR) ont remporté le bronze.

125kg
Zach REY (USA) a remporté sa seconde médaille d’or consécutive aux Pan Am, en battant Josue ENCARNACION (DOM)10-0. Rey a battu ses adversaires 35-1 avant d’obtenir le titre. Korey JARVIS (CAN) et Victor ASPRILLA (COL) ont gagné le bronze.