Les Japonaises remportent sept médailles dont deux d'or lors des finales du Golden Grand Prix

Chiho Hamada enroule son ""single-leg takedown"" samedi soir contre Orkhon Purevdorj de Mongolie lors de la finale des 55 kilos au Golden Grand Prix. Hamada et ses coéquipières japonaises se sont emparées de 7 médailles durant la journée, dont deux sont en or.(Photo: Martin Gabor, www.fila-wrestling.com)

Par William May

Baku, le 27 juillet - Chiho HAMADA (JPN) et Hiroe SUZUKI (JPN), se sont les deux échauffées pour les championnats mondiaux de septembre en gagnant chacune une médaille d'or en Lutte Féminine au tournoi international du Golden Grand Prix.

La championne du monde estudiantine Hamada a amorcé sa rencontre avec un takedown à quatre points et l'a remporté en maitrisant son adversaire, la médaillée de bronze aux championnats mondiaux PUREVDORJ Orkhon (MGL) lors de la finale des 55 kilos et a ainsi obtenu une première médaille d'or pour le Japon.

A la fin de la journée, la médaillée d'argent du GGP 2013 Suzuki a affronté Adeline GRAY (USA), médaillée de bronze aux mondiaux, six minutes durant et s'est imposée sur décision sur le score de 1 partout.

En plus de deux médailles d'or, les lutteuses japonaises ont remporté deux médailles d'argent et trois médailles de bronze. L'une des médailles d'argent a été octroyée à la membre de l'équipe nationale Katsuki SAKAGAMI (JPN) après que cette dernière ait concédé un takedown valant quatre points à l'ancienne championne du monde Yulia RATKEVICH (AZE) et ait ainsi perdu sur le score de 9-5 durant la finale de la catégorie des 60 kilos.

Ratkevich et la championne d'Europe Maria STADNYK (AZE) ont rapporté deux médailles d'or à l'Azerbaïdjan. Stadnyk a soulevé et jeté Elena VOSTRIKOVA (RUS) et obtient ainsi le fall après une minute et 52 secondes lors de la finale des 48 kilos.

Deux championnes mondiales de l'an 2012, Elena PIROZHKOVA (USA) et Jenny FRANSSON (SWE), ont chacune gagné une médaille d'or, respectivement dans les catégories des 63 et 69 kilos.

Pirozhkova s'est imposée 7-4 face à la championne d'Asie Yurika ITO (JPN) alors que Fransson a réussit deux takedowns lors de la première période et l'emporte 4-2 contre la médaillée d'argent asiatique BADRAKH Odonchimeg (MGL).

Maria PREVOLARAKI (GRE) a remporté son premier titre de l'année dans la catégorie des 53 kilos alors que la championne d'Europe Sofia MATTSSON (SWE) est restée sur la touche après sa défaite sur décision (6-6) en quarts de finale face à Nanami IRIE.

Anna VASILENKO (UKR) est passée du bronze à l'or cette année dans la catégorie des 58 kilos grâce à un pin obtenu après seulement une minute de match contre la championne d'argent des Jeux Universitaires de 2013 Allison RAGAN (USA).

La championne du monde Alina MAKHINIA (UKR) et la championne d'Europe Johanna MATTSSON (SWE) ont toutes deux souffert en demi-finale mais ont su trouver un second souffle et gagner leur médailles de bronze dans les catégories des 69 et 60 kilos.

Le Golden Grand Prix, la compétition la mieux récompensée en prize money, se termine le 27 juillet avec les huit catégories de poids de Lutte Gréco-romaine.

BRONZE: Nanami IRIE (JPN) df. Whitney CONDER (USA) by FALL
BRONZE: Zhuldyz ESHIMOVA TURTBAYEVA (KAZ) df. Patimat BAGOMEDOVA (AZE) by Injury Default

Demi-finale: Nadzeya SHUSHKO (BLR) df. Nanami IRIE (JPN) by FALL, 2-0
Demi-finale: Maria PREVOLARAKI (GRE) df. Zhuldyz ESHIMOVA TURTBAYEVA (KAZ) by FALL, 9-2