#WrestleAmman

Mondiaux U20 : premier jour, démonstration des USA et de l'Iran

By Vinay Siwach

AMMAN, Jordanie (14 août) -- Les Etats-Unis et l'Iran ont ouvert la voie à une course au titre par équipe passionnante aux championnats du monde U20 après avoir placé chacun trois lutteurs dans les combats pour la médaille d'or lors de la première journée du tournoi.

Les Etats-Unis ont terminé la journée juste devant l'Iran car ils ont deux lutteurs dans les combats pour la médaille de bronze tandis que l'Iran a un lutteur en repêchage et un autre n'aura pas la chance de lutter pour une médaille.

Le Japon, les athlètes neutres individuels, l'Inde et l'Ukraine ont chacun envoyé un lutteur en finale au début de la compétition à Amman en Jordanie.

Luke LILLEDAHL (USA)Luke LILLEDAHL (USA) épingle Ruslan ABDULLAYEV (AZE) en demi-finale des 57kg. (Photo: UWW / Amirreza Aliasgari)

Le début de la session du soir n'aurait pas pu être plus spectaculaire pour les Etats-Unis puisque l'ancien champion du monde U17 Luke LILLEDAHL (USA) a surpris les champion d'Europe U20 Ruslan ABDULLAYEV (AZE) avec un pin à sept secondes de la fin de la demi-finale.

Lilledahl menait 3-1 à la pause mais Abdullayev s'est mis en marche lors de la seconde période et a marqué un takedown avant d'obtenir deux tours pour mener 7-3. Lilledahl a ajouté un takedown pour combler l'écart et comme il réessayait encore, Abdullayev a marqué deux points en utilisant un cradle et a mené 9-5.

Dans une tentative désespérée pour une victoire, Lilledahl a fait une fausse attaque sur laquelle Abdullayev s'est jeté en arrière. Comme Lilledahl tentait de passer derrière, Abdullayev a tendu sa main que Lilledahl a attrapée et utilisée pour épingler Abdullayev.

Il devra réaliser une autre performance de haut niveau s'il veut remporter sa deuxième médaille d'or du groupe d'âge car il lutte contre Yuto NISHIUCHI (JPN) qui a remporté la médaille d'or en 61kg l'année dernière.

Nishiuchi, qui a remporté une médaille d'argent au Zagreb Open cette année, s'est qualifié pour la finale en battant SAGAR (IND) 10-0, à l'aide d'un leg lace.

Un autre ancien champion du monde U17 pour les Etats-Unis espérant remporter un titre mondial U20 est Meyer SHAPIRO (USA) qui était au sommet de son art pur atteindre la finale en 70kg.

Lors de ses quatre combats lundi, Shapiro n'a cédé des points qu'en quart de finales contre Mirjavad NABIYEV (AZE) qui a réussi à marquer quatre points sur le lutteur américian.

la défense et les attaques astucieuses de Shapiro ont eu raison de ses adversaires, y compris le champion du monde U17 2021 Magomed BAITUKAEV (AIN) qui a atteint Shapiro quatre fois mais a échoué à convertir une fois.

En demi-finale contre Julian GEORGE (PUR), Shapiro a commencé avec un takedown, une exposition et trois  takedowns supplémentaire pour s'imposer 11-0 avec un challenge perdu pour George ajoutant un point.

Ali REZAEI (IRI), qui est monté sur le même podium que Shapiro en 2021, avec une médaille de bronze, tentera d'arrêter Shapiro en finale.

Rezaei s'est échauffé avec une victoire 9-6 sur Ibrahim YAPRAK (TUR) lors de son premier combat avant de blanchir Zelimkhan MUTSUKHAEV (POL) et Pavel GRAUR (MDA) lors de ses deux combats suivants. En demi-finale, il a eu quelques difficultés face à Omurbek TAALAIBEK UULU (KGZ) mais a gagné 6-4 en utilisant son underhook pour garder Taalaibek Uulu sous contrôle.

Mohammad Reza SHAKERI (IRI)Mohammad Reza SHAKERI (IRI) célèbre sa victoire sur Dalgat ABDULKADYROV (AIN) en demi-finale des 65kg. (Photo: UWW / Amirreza Aliasgari)

Les Etats-Unis et l'Iran s'affronteront également en finale des 65 kg, Jesse MENDEZ (USA) et Mohammad Reza SHAKERI (IRI) remportant chacun leur part du tableau.

Shakeri a déjà amélioré sa neuvième place de l'année dernière en atteignant la finale. Il a dû puiser dans ses réserves en demi-finales contre Dalgat ABDULKADYROV (AIN) pour une victoire.

Abdulkadyrov a débuté avec un takedown mais Shakeri a réussi un renversement avant de marqué un quatre points pour mener 8-2. Les deux se sont battus avec toute leur énergie mais Shakeri a réussi à maintenir Abdulkadyrov à un score de 11-8.

Mendez aura confiance en ses chances après un solide parcours lundi qui comprend des victoires sur le champion d'Europe U20 Mykyta ZUBAL (UKR), le médaillé d'argent d'Asie U23 Aden SAKYBAEV (KGZ), Ion BERGHI (MDA) et Abdullah TOPRAK (TUR) en demi-finales.

Averti pour inactivité en première période, Mendez a dû cédé un point avant de marquer un stepout sur un contre. Toprak a été appelé pour fuite également ce qui a donné un avantage 2-1 à Mendez. Un point d'inactivité contre Toprak a porté le score à 3-1 qui a également été le score final du combat.

Abolfazl BABALOO (IRI)Abolfazl BABALOO (IRI) a battu Camden MC DANEL (USA) 5-1 en demi-finale des 97kg. (Photo: UWW / Kostadin Andonov)

Le troisième finaliste iranien de la soirée était le champion d'Asie U20 Abolfazl BABALOO (IRI) qui s'est qualifié et a réussi le combat pour la médaille d'or en 97kg.

Il y a un mois, Babaloo a perdu deux combats à Amman pour terminer cinquième aux championnats d'Asie U20. Cependant, il a vengé sa défaite contre Kamil KURUGLIYEV (KAZ) 6-1 avant de battre Camden MC DANEL (USA) 5-1 en demi-finales.

Pour la médaille d'or, Babaloo devra vaincre Ivan PRYMACHENKO (UKR) qui a réussi un takedown dans la dernière minute de la demi-finale pour gagner 5-3 contre Uladzislau KAZLOU (AIN).

Menant 3-1, Kazlou a commencé à défendre son avance, mais Prymachenko a tenté un single leg pour marquer un takedown. Alors que Kazlou tentait de reprendre l'avantage, Prymachenko l'a bloqué et a marqué un autre takedown pour gagner 5-3.

Sagar JAGLAN (IND)Sagar JAGLAN (IND) a atteint la finale des 79kg après avoir gagné 16-6 contre Matthew SINGLETON (USA). (Photo: UWW / Kostadin Andonov)

La seule finale qui n'inclut ni les Etats-Unis ni l'Iran est celle des 79 kg, où le champion d'Asie U20 Sagar JAGLAN (IND) et Ibragim KADIEV (AIN) ont atteint le combat pour la médaille d'or.

Jaglan, qui a remporté la médaille de bronze en outs, un takedown et a obtenu un point pour fuite dans la première période pour mener 8-4 à la pause.74kg l'année dernière, a battu Matthew SINGLETON (USA), 16-6, en demi-finale tandis que Kadiev a battu Ali TCOKAEV (AZE) 8-4 dans l'autre demi-finale.

Singleton a ouvert le score avec un single-leg pour quatre points. Mais Jaglan est allé jusqu'au bout de sa pression et a brisé Singleton au fur et à mesure que le temps passait. Jaglan a marqué cinq stepouts, un takedown et a obtenu un point pour fuite dans la première période pour mener 8-4 à la pause.

Le lutteur américain a été averti pour ne pas s'être engagé avant que Jaglan ne marque un takedown pour porter le score à 11-4. Singleton a réussi un takedown mais Jaglan est revenu avec quatre points pour remporter la demi-finale 16-6.

Avec Kadiev, Jaglan trouve un adversaire qui le frustrera avec sa défense. Kadiev a apporté son meilleur jeu pour la demi-finale en commençant par un quatre-points et en ajoutant un tour pour mener 6-0. Tcokaev a marqué un takedown pour réduire l'avance à 6-2 mais Kadiev a marqué deux stepouts pour faire 8-2, ce qui semblait un peu trop pour Tcokaev malgré un takedown tardif.

df

RESULTATS

57kg
OR : Yuto NISHIUCHI (JPN) contre Luke LILLEDAHL (USA)

DF 1 : Yuto NISHIUCHI (JPN) a battu SAGAR (IND), 10-0
DF 2 : Luke LILLEDAHL (USA) a battu Ruslan ABDULLAYEV (AZE), par tombé (7-9)

65kg
OR : Jesse MENDEZ (USA) contre Mohammad Reza SHAKERI (IRI)

DF 1 : Jesse MENDEZ (USA) a battu Abdullah TOPRAK (TUR), 3-1
DF 2 : Mohammad Reza SHAKERI (IRI) a battu Dalgat ABDULKADYROV (AIN), 11-8

70kg
OR : Meyer SHAPIRO (USA) contre Ali REZAEI (IRI)

DF 1 : Meyer SHAPIRO (USA) a battu Julian GEORGE (PUR), 11-0
DF 2 : Ali REZAEI (IRI) a battu Omurbek TAALAIBEK UULU (KGZ), 6-4

79kg
OR : Ibragim KADIEV (AIN) contre Sagar JAGLAN (IND)

DF 1 : Ibragim KADIEV (AIN) a battu Ali TCOKAEV (AZE), 8-4
DF 2 : Sagar JAGLAN (IND) a battu Matthew SINGLETON (USA), 16-6

97kg
OR : Ivan PRYMACHENKO (UKR) contre Abolfazl BABALOO (IRI)

DF 1: Ivan PRYMACHENKO (UKR) a battu Uladzislau KAZLOU (AIN), 5-3
DF 2 : Abolfazl BABALOO (IRI) a battu Camden MC DANEL (USA), 5-1

Live Blog: Championnats du monde U20, 3ème jour

AMMAN, Jordanie (16 août) -- La lutte féminine sera le point de discussion du 3ème jour des championnats du monde U20 à Amman en Jordanie avec cinq catégories de poids en action -- 50kg, 55kg, 59kg, 68kg and 76kg -- .

Le Japon, standard d'or de la lutte féminine, essayera de placer ses cinq lutteuses en demi-finales tandis que d'autres nations essaieront de les stopper.

A VOIR EN DIRECT | ORDRE DES MATCHS

11:15 : Première présentation de l'équipe du Japon et Miruko SAKANE (JPN) bat Maria CAZALLA (ESP) 10-0 en 59kg. Le Japon a remporté 10 médailles l'année dernière, dont huit médailles d'or.

10:45 : Aleksandra WITOS (POL) avec un énorme pin sur Mia OLIVIER (FRA) en 59kg. Elle s'est contentée d'un headlock et a obtenu un tombé avant la pause. Elle prépare une pré-quart de finale contre Alesia HETMANAVA (AIN).

10:40 : Continuant en 76kg, la médaillée d'argent en titre Priya MALIK (IND) a débuté avec une victoire 4-0 sur Mariia SILINA (AIN). Lors du match suivant, Veronika NYIKOS (HUN), qui a perdu en demi-finale l'année dernière contre, bat Myah PHILLIPS (CAN) et prépare un quart de finale contre Cancan LIU (CHN).

10:25 : La première n'aurait pas pu être meilleure pour Kennedy BLADES (USA), qui écrase Mariia ZENKINA (UKR) 10-0 en 76kg. Prochaine étape pour elle : la championne en titre Ayano MORO (JPN) en quarts de finale.

10:00 : Débutant aujourd'hui à Amman avec la lutte féminine. Certaines des meilleurs talents U20 seront sur le tapis visant la médaille d'or.