#WrestleBudapest

Les intrigues à ne pas manquer des Ranking Series de Budapest

By Vinay Siwach

BUDAPEST, Hongrie (4 juin) -- Alors que les Ranking Series de Budapest  débutent Jeudi dans la capitale hongroise, quelques intrigues captivantes se dérouleront sur les tapis. Les pays finaliseront leurs sélections olympiques, quelques lutteurs vedettes reviennent à la compétition tandis que d'autres se battent pour les points de classement.

Voici les meilleures intrigues à ne pas louper par les fans de lutte aux Ranking Series de Budapest qui seront en live sur uww.org en utilisant UWW+.

Dilemme de l'Iran

Un combat de sélection sera organisé par l'Iran à Budapest pour décider de l'équipe olympique de Paris. Le champion olympique de Tokyo Mohammadreza GERAEI (IRI) a remporté la place en gagnant le bronze aux Championnats du monde. Mais Saeid ESMAEILI LEIVESI (IRI) a remporté les Championnats d'Asie pour prétendre à la médaille d'or des 67kg.

La catégorie 60kg verra également un combat entre Mehdi MOHSEN NEJAD (IRI) qui affrontera Amirreza DEHBOZORGI (IRI) pour décider qui ira aux Jeux de Paris.

Aussi, Mohammadali GERAEI (IRI) lutte !

Hassan YAZDANI (IRI)Hassan YAZDANI (IRI) luttera pour la première depuis sa victoire de la médaille d'or aux Jeux d'Asie. (Photo: United World Wrestling / Sachiko Hotaka)

Le retour de Yazdani

Le retour à la compétition de Hassan YAZDANI (IRI) reste sans aucun doute le grand évènement de Budapest. Depuis sa victoire de la médaille d'argent aux Championnats du Monde à Belgrade, Yazdani a lutté une seule fois, remportant la médaille d'or aux Jeux d'Asie. Une blessure à l'épaule l'a mis à l'écart pendant 8 mois mais Yazdani luttera en 86kg jeudi.

Avant les Ranking Series, il y avait des discussions en Iran au sujet d'un éventuel affrontement entre Yazdani et le champion du monde 92kg Kamran GHASEMPOUR (IRI) qui cherche à faire partie de l'équipe olympique de Paris pour l'Iran. Mais l'Iran a décidé d'envoyer Yazdani seul et évaluera sa performance avant de décider d'un essai entre les deux.

Ziqi FENG (CHN)Ziqi FENG (CHN) a fait peur à Yui SUSAKI (JPN) durant la finale de Championnats d'Asie. (Photo: United World Wrestling / Amirreza Aliasgari)

Le problème de l'abondance de la Chine

La Chine envoie rarement une partie de son équipe aux Ranking Series. Mais elle a envoyé seulement 5 lutteurs pour Budapest, tous en lutte féminines. Trois lutteuses sont inscrites en 50kg et deux en 57kg, attendues pour un combat.

Yu ZHANG (CHN), Jiang ZHU (CHN) et Ziqi FENG (CHN) se battent pour une place en 50kg pour les Jeux de Paris . Feng a gagné le quota pour la Chine en remportant la médaille de bronze aux Championnats du Monde à Belgrade.

Qi ZHANG (CHN) et Kexin HONG (CHN) lutteront l'une contre l'autre pour la place en 57kg. Hong a gagné le quota aux qualificatifs olympiques d'Asie à  Bishkek. Mais Zhang, championne du monde en 59kg, a remporté les Championnats d'Asie, un parcours qui comprend également une victoire sur Risako KINJO (JPN) au premier tour.

Le switch de Jamalov

Razambek JAMALOV (UZB) attendait ses débuts en Ouzbékistan qui ont finalement eu lieu à Budapest. Jamalov montera sur le tapis en 74kg et pourra aussi affronter Bekzhod ABURKHAMANOV (UZB), ce qui veut dire que leur match pourra aussi être un match décisif entre les deux.  Jamalov n'a pas lutté à un évènement international depuis qu'il a terminé cinquième aux Championnats d'Europe 2021 mais il a précédemment montré qu'il pouvait gagné contre n'importe quel lutteur de haut niveau dans sa journée.

L'or pour Higuchi, Kiyooka, Parris aux Ranking Series de Budapest

BUDAPEST, Hongrie (6 juin) -- Pour Rei HIGUCHI (JPN), les Ranking Series à Budapest étaient une chance d'évaluer sa préparation pour les Jeux Olympiques. Tout allait bien, mais Higuchi a attrapé de la fièvre le jour où il devait lutter.

Luttant contre une température de 38,2 degrés lors d'une chaude journée à Budapest, Higuchi s'est battu sur le tapis mais a réussi à remporter la médaille d'or en 57 kg à Budapest grâce à une lutte de grande qualité. Il a battu AMAN (IND) 11-1 en finale.

La course pour la médaille d'or a également été marquée par une incroyable remontée en demi-finale contre Aliabbas RZAZADE (AZE). Le lutteur azerbaïdjanais a réussi un takedown et a frappé un haut gut pour mener 8-0. Higuchi a réussi à arrêter le dernier tour et à se donner une chance de rester dans le combat.

Higuchi a utilisé son propre gut wrench et a marqué 18 points pour battre Rzazade 18-8 et entrer en finale. Rzazade s'est ensuite plaint d'une luxation de l'épaule qui pourrait l'empêcher de participer aux Jeux olympiques de Paris en août.

Avec cette victoire, Higuchi est maintenant second dans les classement en dessous de Stevan MICIC (SRB). Aman, pour sa médaille d'argent, a bondi à la sixième place.

Kotaro KIYOOKA (JPN)Kotaro KIYOOKA (JPN) a battu Iszmail MUSZUKAJEV (HUN) dans les phases de groupe de la catégorie des 65 kg. (Photo: United World Wrestling / Kadir Caliskan)

Kotaro KIYOOKA (JPN) est un autre lutteur japonais qui a dû remonter un déficit de 8-0 pour remporter la médaille d'or en 65 kg. Le groupe en 65kg comprenait Haji ALIYEV (AZE), le champion du monde Iszmail MUSZUKAJEV (HUN), Umidjon JALOLOV (UZB) et Austin GOMEZ (MEX) parmi d'autres. Mais c'est Kiyooka qui est sorti vainqueur du round robin et a remporté la médaille d'or face à Abbas EBRAHIMZADEH (IRI), 12-8.

Comme Higuchi, Kiyooka a également été mené 8-0 contre Ebrahimzadeh, mais a arrêté le dernier tour. Kiyooka a ensuite remonté la pente et fatigué Ebrahimzadeh, remportant le combat 12 à 8 en six minutes.

Mason PARRIS (USA)Mason PARRIS (USA) célèbre après l'épinglage de Yusup BATIRMURZAEV (KAZ) en finale des 125kg. (Photo: United World Wrestling / Kadir Caliskan)

En 125kg, le médaillé de bronze mondial Mason PARRIS (USA) a réalisé une campagne époustouflante, remportant facilement la médaille d'or. Alors que l'on s'attendait à un nouveau match entre Geno PETRIASHVILI (GEO) et Parris, le Géorgien s'est fait épingler en demi-finale par Yusup BATIRMURZAEV (KAZ). Parris a épinglé Batirmurzaev en finale.

Petriashvili est revenu pour remporter la médaille de bronze et conserver sa deuxième place au classement des 125 kg, qu'il aurait perdue au profit de Parris s'il n'était pas monté sur le podium.